有哪些事情是你去了库页岛才知道?

发布时间:
2024-08-03 00:01
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中国人叫库页岛俄罗斯人叫萨哈林,很少有人会有去库页岛(萨哈林)旅游,我也是在看到很多人发的视频,才知道这个地方原来如此美丽。

库页岛这个存在于中学历史课本的地方,一直是我心中所向往的地方,在课本里没有对它进行具体介绍,我甚至于对它一无所知,很幸运长大之后,一次偶然的机会家里亲戚要去那边做生意考察,在我一番苦苦哀求之下,带我踏上了这片陌生的土地,站在故土之上内心还是相当激动的。

漂亮的库页岛东俄姑娘

我去的时候库页岛的时候,当地旅游业并没有开展起来,也没有中国同胞过去旅游,甚至有些人还不知道这个地方,我们请的当地向导兼厨师告诉我们,在当地不叫库页岛,而是叫萨哈林岛,俄罗斯人一直都是这个叫法,只有中国人还在叫库页岛,两个地方的人叫法虽然不一样但它都是库页岛,当时去的人就两种人,一种是打算生意,另外一种是要商业考察,除此之外就像我这样的家属,岛上交通不方便,在当地遇到了一个漂亮的东俄姑娘,长的很好看,脸瘦瘦的,那是我第一次见俄罗斯美女,忍不住给她拍了一张照片,去的过程也相当发杂,因为过的时间比较久,有些整理的照片不够清晰,希望大家不要介意。

库页岛地图

库页岛海边居民

库页岛街道

1:上海飞哈尔滨,转机到海参崴在飞库页岛。跟着亲戚从上海浦东国际机场出发,早上9点的飞机,我们提前1小时8点就到了机场,因为要过安检,还要托运行李,以及出境那里需要排队,经过3小时的飞机达到哈尔滨太平机场,然后在哈尔滨太平机场转机飞海参崴,又花了1个半小时,在转机的过程中等待了8个多小时,大家都知道等待的时间最难熬的,就好比你等一个人要花8小时一样,上海到海参崴一共花了10几小时,中间过程极其复杂,然后在由海参崴飞库页岛,到库页岛的机场后,第一映像就是这个机场不算大,但卫生间很大且干净卫生。

库页岛的机场虽然不是很大,但是里面的装饰极具俄罗斯风格,来来往往的都是俄罗斯人,游客很少,大家都是带着自己的箱子,机场里卖大列巴和巧克力的商铺很多。

下了飞机我肚子很饿,就吃了在库页岛的第一餐,我亲戚都不喜欢吃洋快餐,说这些没什么营养,但是我饿的已经顾不上那么多了,一杯饮料,一个牛角面包花了319卢布,味道中规中矩也不是很难吃。

2:来库页岛第一天认识了3个东俄小女孩,我只记得她们的名字:娜塔莎、耶利亚、尤利亚,来库页岛的当天下午,亲戚去附近办事了,我自己走到了一个广场附近,在那里等他们,那边有一个水池,水池边上有很多鸽子,在加上刚下过雨,太阳也出来了,当地俄罗斯家庭带着自己的小孩子出来玩,应该就是跟我们中国人带着孩子出来溜娃是一样的,因为我是中国来的,所以她们看我很好奇的样子。

娜塔莎

一直跟我讲着听不懂的俄语,后来用翻译器沟通了一下,才知道她们想跟我一起玩,问我能不能和她们一起喂鸽子。

耶利亚

这个小家伙耶利亚是一点英语也不会,沟通起来总是笑呵呵的,出口就是当地语言,她告诉我说,等她上了中学之后就能学习其它国家语言了,比如说日语。

尤利亚

这个小家伙是最小的,基本上说的嘤嘤语完全听不懂,全程都由她爸爸代为转达,现在过去了好多年了,现在她们3个小朋友应该都长大了吧,肯定也长成了亭亭玉立的俄罗斯大美女了,很想知道她们是否还记得我这个中国来的女人。那天她们的热情、淳朴、自信和快乐感染着我这个中国来的普通女人,这些照片一直深藏着。

3:第二天坐上了当地特色改装卡车去了第一个景点巨人角,不知道大家见过这种改装的汽车没有,我反正是第一次见,当时问了向导,他告诉我说这种改装卡车在当地库页岛是很常见的,因为越野性能好造价低廉,在当地比较受欢迎,在路上开了2小时,我们就到了巨人角这个景点,我感觉巨人角的海跟我去过的舟山的枸杞岛海边完全不一样,枸杞岛的沙滩是黄沙,巨人角的沙滩是黑沙,而且这里的风很大寒风凛冽,巨大的岩石在海中矗立着,被凶狠的海浪拍打,寒冷刺骨、荒无人烟,令人敬畏。

库页岛当地改装卡车,里面一次能坐10几个人,如果说远远的看去有点像国内的环保车,特别是这个车的颜色很像。

如果向导不介绍这就是库页岛的巨人角,那么我和一众亲戚都会认为这是国内的桂林的象鼻山,因为去年去过一次象鼻山,跟这个一模一样的大象鼻子。

库页岛海边的小沙滩,里面的除了石头是黄颜色的,其它都是黑色的,黑色的沙子,黑色的海水。

雾气蒙蒙的天气,寒风凛冽的,被凶狠的海浪拍打着,荒无人烟,令人敬畏,当时看到这个场景,脑子里立马蹦出来西游记里的猴哥横空出世的海边一样。

库页岛当地下海捕鱼的渔民,打鱼也是当地老百姓赖以生存的技能之一,家里也要靠这个养家糊口,一个人在海水里收网,另外一个去帮忙。

库页岛的地形比较复杂,如果没有当地向导很容易迷路,在去巨人角的路上,一边是海水一边是放牧的小草原,渔民在海水里打鱼,牧民在小草原放牧,当我们停下车来观察的时候,她们非常热情的邀请我们去吃他们新捕捉海鱼,从小到大我在上海海鲜批发市场见过不少海鱼,但是他们捕捉的我还是第一次见,五彩斑斓各种各样的都有,最后我们拒绝了他们的好意,因为我们还要去别的地方,然后拿出来我们随身携带的零食给了他们一部分。

4:库页岛的第二个景点叫做青蛙山,是一片未开荒的原始森林,要徒步过去,车是开不进去的,所谓青蛙山不是说这里有很多青蛙,而是山的形状有点类似青蛙的感觉,去这个景点一路上心都挤成一团,就好像在零下10度的天气里,你只穿着一只短袖一样的感觉,到不是因为天气冷的原因,就因为向导的一句话,说这里可能有熊大熊二,路边还树立着牌子:此处有熊出没,弄的我越发的紧张,生怕遇到这些野生动物,向导也不敢带我们走小路,虽然路近一些,但我们一直走大路。

青蛙山顶

中间走累了,休闲了一会儿,向导便给我们临时搭建了一个小帐篷,帐篷外面有一条小河沟,里面有很多大马哈鱼幼崽,还有小辣条在里面游动,吃完带的压缩饼干和向导做的饭之后,我们接着一路徒步,手脚并用,累的脚都走不动了,还在坚持爬,青蛙山的山顶人很少,视野开阔可以俯瞰库页岛的森林,到达山顶之后,那种激动喜悦之情油然而生。

在第二个景点青蛙山的山下面 ,还看见当地居民在建设自己的房子,只是很疑惑当地人建房子那么简单吗?用几个块木头就能建好一个房子,不用钢筋水泥混凝土的嘛?当然也可能是当地就地取木头很便捷,到处都是木材可用。

请的向导兼厨师

5:一路上都靠俄罗斯大哥(向导兼厨师)养活我们这些中国来的人,这位大哥体能非常强,不管是爬山还是下山都是带着我们,一路上少不了他的帮助,他从来未说一句好累的话,反倒是用不太正宗的中文鼓励我们,做的饭也比较合中国人的胃口,每顿饭都给我们准备了当地的三文鱼和大马哈鱼,还有牛肉,在野外森林能吃上这些,已经很满足了,再次也感谢一下他,没有他我们是哪里也去不了。

废弃的灯塔

废弃的灯塔

6:在库页岛上有一座废弃的灯塔,据向导跟我们说,这个废弃的灯塔之前是有人在上面做维护的,在23年前最后一位俄罗斯维护人员撤离之后,上面就没人了,灯塔开始和大自然融为一体,就变成了废弃的灯塔,无人管理,你能看到的只是灯塔上空飞来飞去的海鸥。

7:库页岛渔业资源丰富,很多俄罗斯当地人都喜欢海钓,一般当地人钓起来的鱼五花八门什么都有,因为钓的很多,基本都是送给自己的邻居和亲朋好友,像什么石斑鱼,金枪鱼都很多,如果你有条件的话,还可以在当地雇一条小船,去远一些岛礁附近钓更大的鱼,所有的渔获都是你自己的,也无需办理什么证件。

8:库页岛上废弃的铁路桥,一条连接丰原(今南库页岛)和毛卡(今霍尔姆斯克)的铁路开始建设,道路地势极其险峻,上下坡频繁,这条路是在困难的条件下修建的,使用了被俘的朝鲜劳工,由于它是窄轨距,将大部分轨道改为宽轨距就成了问题,这条路的很大一部分随后被废弃。

库页岛被废弃的铁路桥

库页岛被废弃的铁路桥

库页岛被废弃的铁路桥

END