去朝鲜旅行的体验感怎么样?

发布时间:
2024-08-18 13:17
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朝鲜旅游回来,说几句很多人不爱听的大实话。

赴朝旅行是一场大型的角色扮演游戏,你可以扮演各种角色:

从乖巧的学生、怀旧的老兵,到善谈淳朴的母亲,甚至是行为古怪的神秘人。

在这,你的观察力、应变能力成为塑造这次演出的精彩程度!

我们这次的旅程是从丹东出发,乘坐95次列车直达平壤,这也是我们人生中第一次跨国列车之旅。

一进入火车站,耳边便不断响起朝鲜语的交谈声。观察了一会儿,我发现朝鲜人和中国人在外貌上并没有太多明显的差别,更多的是通过观察他们的行李来区分。

朝鲜人往往携带着各式各样的行李,从水果到电器,再到各种服装等等。

进入车厢,人们脱去外套,胸前是否佩戴像章便一目了然!

列车徐徐启动,不久便驶过了鸭绿江断桥,这座被美军轰炸的桥梁是丹东的著名景点,也是中国人民志愿军抗美援朝的历史见证!

车厢内的设施与国内的硬卧相似,不过更为狭窄,床品的清洁状况也令人不太满意。

过了江后,我们正式进入了朝鲜的边境。在新义州的停车检查是此行的第一大难题,耗时达两个小时之久。

朝鲜以严格著称,这次的安检尤为彻底,无论是相机的镜头长度,还是携带的电子产品和个人物品,都经过了仔细的检查!但跟我们同趟列车下一车厢的另外几个人就很松,所以跟不同的检查者也有关系。

朝鲜只有内部网络,由新义州于靠近中国,手机上的信号还是稳定的,社交软件可以照常使用。一离开新义州大约20公里,所有的信号便完全中断!

朝鲜虽提供针对外国人的电话卡,但价格昂贵,普通家庭难以承担。有强烈发朋友圈微博的人,有两处知名蹭网地,第一是板门店,可以搜到韩国的信号,第二是羊角岛酒店地下的赌场有WiFi,但需要密码。

停车检查期间,旅行社还贴心将便当送到了我们手中。窗外的景观相对单调,我每次举起相机拍摄,对面下铺的的老人总会跟随我的视线望去,好奇我到底在拍摄什么?

之前有网上有提到,拍摄破败之处会被制止,而我拍摄的过程中,老人并未发出任何声音。

此行中,朝鲜的房屋以鲜艳的颜色涂装,这种颜色组合在冬日的荒芜中看起来有些过于俗气,也为寂寞的土地增添了几分色彩。

而我们所见的大多是土路,人们或步行或骑车,四处望去难以分辨方向。

心中不禁浮想,生活在这片深受中华文化影响的土地上的朝鲜人,是否也会在心中默念“念天地之悠悠,独怆然而涕下”!


跟中国农村地里动辄几十上百只地放羊不一样,这一路看到的被放的羊都不超过10只。

沿途的车站,无论大小,都装饰着红彤彤的标语和画像,这是朝鲜乡村中无法忽视的标志性景观。而“永生塔”,此特有的建筑,在每一个小站都能见到,静静地矗立着。

途中的风景给人一种深刻的印象:外观华丽的高楼背后隐藏着简陋的农舍,这种对比让人深思。

有人可能认为这是表面的繁荣掩盖了真实的贫穷,我认为楼房也许是出于特殊的规划或目的,而非单纯的虚饰,毕竟也有成片的低矮民居赤裸裸地呈现在路边并无遮掩。

对于习惯观察细节的朋友来说,沿途的电线杆成了一个观察点。简陋的电线杆在中国早在上个世纪就已被现代化改造取代,从这一点可以粗略估计,朝鲜的电力系统与中国至少有二十多年的差距。

杂乱纤细的电线贯穿了我们整个行程,拍照时既是特色,也是困扰。

当夜幕降临,我们终于抵达平壤。

火车站内,大喇叭传播着激昂的音乐,迎接我们的是两位导游,一男一女,在车厢外耐心等候。平壤的火车站带有苏联时代的建筑风格,与中国县城的一些老车站颇有几分相似。

我们的女导游,小李,一位24岁的年轻女士,精心画着眼线,背着一只“Gucci”双肩包。她考虑到我们长途跋涉的疲惫,决定调整原计划,取消了当晚的行程,直接带我们前往酒店休息。

羊角岛酒店,作为平壤的两家特级酒店之一,主要接待外国客人。

酒店宏大,但灯火稀少,客房中亮着灯的寥寥无几。正门前的路灯发出昏黄的光芒,我们跟随导游绕酒店一圈,从明亮的灯光中步入一片漆黑。手中有手机,可以随时开启手电筒,但导游并没有这样做,我也便收起了这个念头。

当眼睛逐渐适应了黑暗,我发现那天的夜空很晴朗,有很多星星!值得一提的是,朝鲜的卫生间没有地漏,洗澡时必须将浴帘完全放入浴缸中。

朝鲜的旅游规定,游客必须跟团,且不能私自离团活动。由于曾有游客擅自离开酒店导致麻烦,导游便主动陪同我们夜间出游,可是在羊角岛的选择并不多。

第二天,从酒店39层的房间窗外望去,我看到一群年轻人在寒冷中卖力打排球。

李导曾提及,排球、篮球、羽毛球和乒乓球是朝鲜当前极受欢迎的运动。气温接近零度,依然有人只穿背心奋力竞技,要不是真的在卖力打球,群演恐怕做不到这么敬业!

朝鲜的交通有一种特殊的秩序感!私人车辆的买卖是不被允许的,汽车数量稀少。当地导游小李坚信这是为了环保,她的语气中透露出对这一理由深刻的认同!

在街头,我们偶遇一辆韩国现代汽车,车牌黄色,这在朝鲜代表私人车辆,是对那些做出杰出贡献的运动员或科学家的一种奖励。

问小李后,得知拍摄这辆车是允许的。当我转向路对面捕捉行人的生活瞬间时,就是一个普普通通用手推车运东西的人!

小李迅速伸手挡住了我的镜头,提示我等待行人过去再进行拍摄。我只能等待街道空旷时,才得以拍下一张无人的民房外景。

在朝鲜的城市中,自行车专用道是常见的设施,给大街小巷骑车的人提供了便利。小李对中国的骑行情况颇感兴趣,我向她解释了共享单车的概念,她听后没有作出评价。

从车内观察平壤的晚高峰,每条街道都维护得异常干净整洁,电车虽拥挤,但等候的市民排着整齐的队伍,无人拥挤或插队,有一种从容不迫的秩序。

现在平壤有两条地铁线,都在大同江西岸。地铁是我很期待的一个点,因为这里可以很近地观察和拍摄(想得美)平壤普通居民。

平壤的地铁,是世界上最深的铁路系统之一,据称可作为防空洞,甚至能承受核打击。我们原计划体验六站地铁行程,由于维修原因,导游申导建议我们只从复兴站到荣光站体验一站的路程。

他的语气似乎在征询意见,实则我们除了接受别无选择。

地铁站内,壁画装饰精美。小李轻声提醒我,指向这些画作时应该表现出尊敬,用五指并拢的手势而非单一的食指!

地铁车厢内,朝鲜市民有意与游客保持一定距离,我想记录这些瞬间,小李的紧张以及对周围的忌讳让她不断引导我转移焦点。我最终还是在她不注意的时刻,用手机迅速捕捉了一张照片。

地铁中,我注意到朝鲜小姐姐在小声交谈,其他人则大多静静地坐着,车厢里除了列车行进的声音外,其他都是静静的。

朝鲜的公交站牌不是用来挂广告的,而是展示风景图片。座位上深蓝制服橙色马甲的是清洁工人,看得出来,都是些年纪不大的女性。

在世界各地,凯旋门象征着胜利和荣耀,巴黎的凯旋门尤为闻名。而平壤的凯旋门更是以其宏伟超越巴黎者足足十米,不难给人有一种难以掩饰的竞争心态。

不远处的凯旋青年公园,成为我这次旅行中遇到的最不寻常的场所。

踏入公园前,耳边未曾听到一丝娱乐设施的运行声或欢笑尖叫,唯有朝鲜特有的旋律低声流淌。

在公园门口拍照后,我们远远瞥见数个闲置的游乐设施在阴沉的天空下矗立,宛如蒂姆·伯顿电影中的哥特式童话场景!

走进公园,惊讶地发现这里满是中青年人群,竟无一儿童的身影。一群人正整齐排队集合,据李导介绍,这是某单位组织的集体活动。

这些人全部身着深色服装,脸上带着难得一见的兴奋表情。当我们步入公园,最外围的海盗船游乐设施缓缓启动,我用长焦镜头捕捉了这一刻,却感觉这些参与的大人们,尤其是前排泰然自若的奶奶们,似乎并非自发来此寻求娱乐。

此行的另一站是光复地区的购物中心,这是一家中朝合资企业,也是平壤唯一一个允许外国人用人民币兑换朝币并进行消费的场所。

商场规模不算小了,我们却只在一楼的超市简单逛了逛。我原本想换些朝币做为纪念,但被申导婉拒,他认为商场内的商品价格不菲,100元人民币难以购得什么实物。

超市内,申导特别禁止我们拍摄价签,我们只能匆匆浏览。超市内的食品琳琅满目,有朝鲜本土的也有中国进口的,价格相对国内并不昂贵,但对普通朝鲜民众来说可能是一笔不小的开支。

超市的人流依然不少,看得出平壤部分市民的生活水平还是颇为不俗。

黎明大街是平壤的高级街区之一,楼房设计现代,色彩大胆,最高者达七十层。

导游对我们拍摄这些建筑极为支持,甚至鼓励,因为是他们国家的建设成就!特别是那栋橙色调的高层,落地窗和宽敞阳台颇为吸引人。

李导还特别指点我们如何区分民宅与办公楼——带阳台的为民宅,无阳台的则为办公或其他用途。

让我不禁想起了远在加勒比海的古巴,哈瓦那的老建筑也常带阳台,阳台上总有生活的痕迹——或是嬉戏的孩童,或是抽烟的大妈,或是闲坐的老人。

相比之下,朝鲜的阳台上却鲜有人影,或许是因为寒冷的天气不适宜户外活动,也或许反映出朝鲜没有闲人,每个人都在国家的安排下忙碌着。

未来科学家大街,平壤一条现代化的标志性街道,汇集了朝鲜顶尖的智力精英。

这变的居民,无疑享有着高于一般市民的生活品质,从生活费用到住房福利,待遇更为优渥。

在这条被誉为“最能代表国家”的大街上,却有一个不容忽视的现象——街道晚上异常昏暗!

我将相机的感光度调至6400,仍难以捕捉到清晰的夜景。平壤的夜晚,与我们所熟悉的光彩夺目的城市夜景不同,这里没有广告与霓虹灯的装饰,整个城市在夜幕中安安静静。

让我想起了与李导一同在主体思想塔下观赏未来科学家大街的经历。当我提到这条街让我想起了重庆的夜景时,我随手展示了一张去年拍摄的重庆照片。

我注意到李导最初对看我的手机有些抗拒,最终还是瞥了一眼。那一瞥之后,她虽未明言,而从她的表情中我读到了震惊!

身边的年长讲解员则表现出了明显的好奇,主动接过手机,对重庆的夜景赞不绝口!

在交谈中,我问李导朝鲜的年轻女人在选择对象时倾向于什么样的标准?

她迅速而详细地列举了三个条件:

必须是服过兵役的,是党员,以及具有大学学历。

当我沉思这些标准时,李导反问我中国的情况,她半带调侃地提到是否是“有钱有车有房”。

我们的对话又转向了网购。当我提问朝鲜是否能在线购物时,李导肯定地回答可以!当我追问收货的具体方式时,李导稍显犹豫,但很快回答说:“跟中国一样。”

朝鲜对其“三大免费”——免费住房、医疗和教育,感到无比自豪。

这不仅体现在基础教育上,朝鲜对全社会的继续教育也同样重视,而且国家的图书馆被称为“人民大学习堂”。

在朝鲜,理论上不存在失业者。每位学生毕业时会填写“志愿”,选择理想的职业,国家则根据个人能力和其他因素进行工作分配。

考虑到朝鲜对第二、第三产业发展的限制,适龄工作人口可能在某些岗位上会遇到工作量不足的情况。在朝鲜,个人职业生涯的流动性较低,一旦进入某个行业,会稳定工作直至退休。

在这种环境下,“发展”可能不是人们职业生涯中的主要追求。反思这些情况,我意识到自己在以一种略显居高临下的态度思考这个问题,可能有些杞人忧天。

晚上,我们与导游及司机再次共桌进餐,气氛相比白日间的紧绷有所缓和,每个人的精神都放松了许多。

聊天中涉及到朝鲜人喜爱饮酒的话题,我好奇地问是否存在因酒而起的斗殴情况?

李导似乎有意否认,但申导率先开口,带着一丝自嘲地说:“我们也是人。”他的回答暗示了外界可能将朝鲜人视作严格遵守规则的机器人的印象,他补充:“我们也会吵架,偶尔会有打架,只是较为罕见。”

餐桌上,我提到了对辣白菜的喜爱,觉得咸味与南朝鲜的酸味形成了鲜明对比。李导随即兴致勃勃地向我们解释制作正宗辣白菜的步骤。

我对烹饪不甚在行,记不住她的详细步骤,看到申导认真倾听并在关键时刻纠正一些细节,这让我对他的印象大为改观。在一个传统男尊女卑的社会背景下,申导对料理的精确了解,颇为不同寻常。

此刻,我才真正感受到这两位导游作为普通人身上的烟火气、地气。

当晚的另一大亮点是一场女子歌舞表演。

舞台上,才艺双全的朝鲜女性轮番登场,表演包括小提琴独奏、伽倻琴演奏及独唱,多才多艺,令人赞叹不已。

我想起了网络上某系列关于朝鲜的视频,其中一位姓金的女导游因其美貌而受到热烈追捧,甚至有观众为她成立了后援会。而每每视频里出现漂亮的朝鲜姑娘,弹幕里也总会出现一阵骚动。我一开始不太理解——至于吗?

短短几天的行程接触和观察下来,我想到了一些原因!

首先朝鲜的女孩子都是纯天然的,即使略施粉黛也仍然比较自然。

第二点就是穿衣打扮也都是传统女性“该有”的样子。

再者就是朝鲜的女孩子仍然有非常强烈对稳定婚姻家庭关系的向往,对无论是单位上级还是父母,都表现出相当大的顺从,安于扮演自己被赋予的角色。

还有就是朝鲜女孩从小在学校里学习唱歌跳舞弹琴,讲话轻声细语温温柔柔。

另外,也许由于计划经济的关系,朝鲜女孩很少会显露出对物质的直白追求,也会让男性在潜意识中觉得更有希望。

在归途上,站台的景象成了这次旅程的尾声。申导和李导一直送我们到火车缓缓启动,离开了那些熟悉的场景和人群,车窗外的篮球场、排球场和红色的标语逐渐远去。

回想过去这几天,魔幻得恍若隔世。再见啦朝鲜,我们后会有期。




END